ВС РФ: СОБСТВЕННИК ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЕГО ПРАВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ СВЯЗАНЫ С ЛИШЕНИЕМ ВЛАДЕНИЯ

ВС РФ: СОБСТВЕННИК ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЕГО ПРАВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ СВЯЗАНЫ С ЛИШЕНИЕМ ВЛАДЕНИЯ

Верховный Суд в Определении № 4-КГ21-25-К1 поддержал собственников, у которых местная администрация фактически изъяла для муниципальных нужд в целях осуществления захоронений принадлежащий им на праве частной собственности земельный участок без предоставления компенсации. Суд подчеркнул, что отсутствие решения органов местного самоуправления об изъятии земельного участка и несоблюдение процедуры такого изъятия для муниципальных нужд сами по себе не лишают правообладателя права на возмещение убытков.

Юрист Land Law Firm Татьяна Граблина считает, что поставленная в определении проблема прежде всего заключается в притеснении частных интересов собственников земельного участка со стороны административного органа. По ее мнению, смысл приведенных Верховным Судом норм сводится к тому, что местная администрация фактически лишает законных собственников земли права на использование принадлежащего им имущества в соответствии с разрешенным назначением.

Татьяна видит значимым, что Верховный Суд подчеркнул, что кладбище является особым объектом, и ответственность за соблюдение законодательных и санитарных норм по его использованию лежит на его собственнике – государстве либо муниципалитете. «Направление дела на новое рассмотрение указывает на то, что действия органа местного самоуправления были направлены на незаконное размещение мест захоронений на части территории частной собственности, что привело к невозможности целевого использования всего земельного участка и нарушению прав собственников в целом», – поделилась она.

Подробнее: https://www.advgazeta.ru/…/vs-zapretil-razmeshchat…/

Юристы

Связанные практики

arrow