РИА НЕДВИЖИМОСТЬ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНТИТЕРРОР: КАКИЕ ПРАВИЛА ПОТЕРЯЛИ ДОЛЬЩИКИ В 2021 ГОДУ

РИА НЕДВИЖИМОСТЬ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНТИТЕРРОР: КАКИЕ ПРАВИЛА ПОТЕРЯЛИ ДОЛЬЩИКИ В 2021 ГОДУ

Меры поддержки строительной отрасли, призванные защитить застройщиков, «другим концом» ударили по правам дольщиков, которые лишились возможности требовать компенсацию за просрочку ввода их объекта. Кроме того, до конца года введен мораторий на признание новостроек проблемными, что также может вселять неуверенность в людей, заключивших ДДУ. 

Ведущий юрист Land Law Firm (ранее — Содружество Земельных Юристов) Павел Лобачев для РИА-Недвижимость совместно с другими юристами подготовили FAQ для дольщиков, рассказав о некоторых нововведениях, которые произошли и происходят в этом году: 

— Правда ли, что из-за того, что до конца года новостройки и застройщиков запретили признавать проблемными, сейчас им можно безнаказанно задерживать стройку или вообще не строить? 
— Является ли мораторий преградой на требование компенсации за задержку ввода в 2021 году? И за какой срок ее следует считать – с начала года или все-таки с даты, указанной в договоре? 
— Как быть, если задержка ввода началась еще до режима повышенной готовности, например, сдача планировалась еще в 1 квартале 2020 года или раньше, а в суд тогда подать не получилось? 
— После того, как вести строительные работы снова разрешили, застройщик долго к ним не приступал или до сих пор не приступил. Куда нужно жаловаться, чтобы его заставили начать работы? 
— Правда ли, что за достройку нашего дома не возьмутся до следующего года, т.к. застройщика в этом году нельзя признавать банкротом? 
— Как быть, если нет желания подавать в суд на застройщика, но претензии не касаются сроков ввода? На это тоже наложен мораторий? 

arrow