В СОВФЕДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УТВЕРДИТЬ ДОСУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ СПОРОВ МЕЖДУ ЗАСТРОЙЩИКАМИ И ДОЛЬЩИКАМИ И ПЕРЕЧЕНЬ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

В СОВФЕДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УТВЕРДИТЬ ДОСУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ СПОРОВ МЕЖДУ ЗАСТРОЙЩИКАМИ И ДОЛЬЩИКАМИ И ПЕРЕЧЕНЬ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

26 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов». Участники попытались разобраться в балансе интересов застройщиков и дольщиков при выплате компенсаций за некачественно построенные квартиры, а также высказали конкретные предложения, направленные на эффективное регулирование строительных отношений.

В рамках круглого стола глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко выступил с предложением расширения практики регулирования споров между участниками долевого строительства и застройщиками в досудебном порядке. «Споры между застройщиками и дольщиками по поводу качества новостроек должны решаться в первую очередь в досудебном порядке, чтобы не допустить злоупотреблений», — отметил Мельниченко. Он пояснил, что во многих случаях недочеты строительства не носят критический характер, и такого рода неисправности чаще всего можно устранить и без суда. По словам сенатора, надо выработать такой правовой подход, который бы, с одной стороны, обеспечивал защиту прав потребителей, а с другой — не допускал злоупотреблений и попыток заработать на такого рода судебных исках. Также нельзя допускать снижения гарантии для дольщиков с перекосом в пользу прав застройщика, отметил Мельничеко.

Также была заявлена инициатива замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрия Волкова по подготовке четкого перечня критических замечаний к качеству строительства жилья. По его мнению, это помогло бы соблюсти баланс интересов в спорах между дольщиками и застройщиками и исключить так называемый потребительский экстремизм. Он добавил, что таким образом можно было бы сузить предмет возможных споров. Кроме того, по словам замминистра, следовало бы определить требования к экспертным организациям. Волков отметил, что документы технического регулирования, созданные для того, чтобы обеспечить технический процесс строительства, неправильно использовать в части законодательства о защите прав потребителей.

Подробнее:
https://tass.ru/nedvizhimost/10108151

arrow